| |

Membudayakan Antri

Menanamkan kebiasaan antri sangat penting dilakukan sedini mungkin. Oleh karena itu KB Kristen Petra 11 menanamkan budaya antri dalam berbagai kegiatan sejak awal anak masuk sekolah, salah satunya adalah melalui antri mencuci tangan sebelum makan.

Setiap hari siswa KB Kristen Petra 11 dibiasakan berbaris rapi menunggu giliran untuk mencuci tangan mereka dengan sabun. Awalnya mereka harus dibimbing dan diperintah guru untuk antri mencuci tangan. Setelah tiga bulan mereka sudah terbiasa berbaris tanpa perintah dari guru saat mereka melakukan kegiatan mencuci tangan.

Pembiasaan antri ini dilakukan agar anak terbiasa untuk bersikap antri bukan hanya di sekolah tetapi dimanapun mereka berada baik di rumah maupun di lingkungan masyarakat. Banyak hal yang dapat dipelajari oleh siswa melalui kegiatan antri mencuci tangan ini. Siswa dapat belajar menghargai teman, belajar sabar menunggu giliran, melatih motorik kasarnya, dan juga belajar untuk melakukan pola hidup sehat.

antri_1.jpgantri_2.jpgantri_3.jpg

Membuat Minuman Sendiri

Pada hari Rabu, 3 Oktober 2012 lalu, anak-anak Kelompok A, TK Kristen Petra 11 dikenalkan dengan bermacam-macam minuman yang dibutuhkan untuk kesehatan. Macam-macam minuman tersebut antara lain: air mineral, susu, teh, jus buah, kopi, dan lain-lain. Dari semua jenis minuman di atas, yang paling baik untuk tubuh kita adalah banyak minum air mineral.

Setelah anak-anak memperoleh penjelasan tentang macam-macam minuman, mereka diajak membuat teh manis hangat. Mereka mencontoh ibu guru yang telah menunjukkan cara menyeduh teh. Siswa satu persatu membuat sendiri teh manis lalu meminum dan menikmati teh buatan sendiri.

Pada saat itu juga, siswa kelompok B TK Kristen Petra 11 juga tidak ketinggalan. Mereka juga mempelajari tentang “Kebutuhan Minuman” melalui pembuatan Minuman Cincau. Minuman cincau dibuat dari bahan dasar daun cincau yang diremas hingga mengeluarkan cairan kental sehingga terbentuk cincau (seperti agar-agar). Siswa dapat mengenal rasa khas cincau buatan sendiri. Rasanya sangat nikmat, lho! Ternyata membuat minuman sendiri sangat menyenangkan …. !

minuman2.jpgminuman1.jpgminuman3.jpg

Bermain Peran: "Orang Samaria Yang Baik Hari"

Tahukah kalian, cerita tentang orang Samaria yang baik hati? Kalau kita rajin ke sekolah minggu, pasti kita tahu cerita itu. Cerita orang Samaria yang baik hati diajarkan oleh Tuhan Yesus kepada kita untuk peduli dan mengasihi sesama kita.

Nah, teman-teman... pada hari Rabu, tanggal 10 Oktober 2012, setelah aku dan teman-teman KB Kristen Petra 11 mendengarkan cerita orang Samaria yang baik itu dari ibu guru, kami memeragakan bagaimana cara menolong sesama yang terluka. Kami semua sangat senang sekali bisa belajar menolong sesama. Bahkan, ada yang ingin mendapat giliran dua kali, lho! Berperan menjadi orang yang terluka dan menjadi orang Samaria yang menolong, sama serunya. Melalui peran itu, kami belajar untuk saling mengasihi tanpa memandang perbedaan.

samaria1.jpgsamaria2.jpg

Kacang-kacangan

Pada hari Rabu, 21 November 2012, kami siswa kelompok A, TK Kristen Petra 11 Surabaya belajar tentang tanaman. Tanaman yang dipelajari adalah kacang-kacangan. Ada bermacam-macam kacang yang dikenalkan oleh ibu guru, antara lain kacang hijau, kacang merah, kacang kedelai, dan kacang tanah.

Bukan hanya itu, kami juga diajak memasak kacang tanah rebus. Wah, kami senang sekali, teman-teman! Caranya mudah lho! Kacang dicuci bersih, lalu dimasukkan dalam panci, kemudian diberi air dan direbus sampai kacang matang.

Sambil menunggu kacang matang, kami bermain dan belajar di kelas. Kami melompat keluar masuk simpai sambil membawa kantong berisi kacang merah dan kacang tanah. Setelah berhasil melewati simpai, kami menghitung kacang tanah yang kami bawa.

Tak terasa waktu berlalu. Kacang tanah rebus kami akhirnya telah matang. Kami senang sekali karena ibu guru kami membungkuskan kacang tanah yang kami masak sendiri untuk dibawa pulang. Pasti mama dan papa senang mencoba kacang tanah rebus buatanku. Enak lho!

Kacang-kacangan 1.jpgKacang-kacangan 2.jpgKacang-kacangan 3.jpg

Memasak Sayur Gambas

Tahukah teman-teman, apa itu sayur gambas?

Sayur gambas adalah sayur yang kulitnya kasar dan berwarna hijau. Dagingnya berwarna putih dan lembut. Sayur gambas sangat bermanfaat bagi tubuh karena banyak mengandung vitamin.

Nah, pada hari Jumat tanggal 16 November 2012 lalu, kami siswa kelompok B TK Kristen Petra 11 memasak sayur gambas. Sebelum mulai memasak, ibu guru mengenalkan apa itu sayur gambas. Setelah kami mengenal sayur gambas, kami memasaknya bersama ibu guru. Wah, asyik lho !

Mula-mula kami mengupas kulit gambas yang kasar. Setelah dikupas, daging gambas yang berwarna putih tersebut dicuci, lalu dipotong-potong. Kemudian kami menyiapkan air untuk direbus. Setelah air mendidih, sayur dan bumbu-bumbu dimasukkan dan direbus hingga matang. Nah, sayur gambas siap disajikan!

Setelah itu kami makan sayur gambas tersebut bersama-sama. Hmmm … ternyata sedap juga!

Sayur Gambas 4.jpgSayur Gambas 1.jpgSayur Gambas 5.jpgSayur Gambas 2.jpgSayur Gambas 3.jpg

boost the values reap the success