| |

Mengenal Pohon dan Buah Kelapa

Pada hari Kamis 21 November 2019, kami anak – anak TK Kristen Petra 11 Kelompok A, belajar sentra memasak bersama Pak Whisnu dengan tema “buah kelapa”. Pagi hari, seperti biasanya, sebelum pembelajaran dimulai, diawali dengan doa, bernyanyi Good Morning, serta  Mars Petra.

IMG_20191121_093735.jpgIMG_20191121_095440.jpgIMG_20191121_093102.jpgIMG_20191121_101006.jpgIMG_20191121_095455.jpgIMG-20191126-WA0084.jpgIMG_20191121_092855.jpgIMG-20191126-WA0104.jpgIMG_20191121_100313.jpgIMG-20191126-WA0065.jpg

Pagi itu, saat memasuki ruang kelas, anak – anak terlihat bersemangat. Ya, karena hari ini kita akan memasak. Menu sentra memasak hari ini adalah kelapa goreng, es kopyor sintetis, es kelapa muda, dan puding kelapa. Bu guru dan pak guru menyambut kami dengan bersemangat, mengajak anak – anak untuk mengenalkan bahan serta alat – alat yang akan digunakan untuk memasak hari ini. Bahan yang akan digunakan adalah, kelapa, puding, garam, tepung, es batu, sirup, air, dan alat yang digunakan adalah kompor, wajan penggorengan, mangkuk, dan sendok.

Setelah pengenalan bahan serta alat yang digunakan, kini saatnya untuk praktik memasak, dengan dibimbing oleh bapak dan ibu guru kami mulai membuat masakan untuk hari ini. Untuk membuat kelapa goreng, kami harus mencampur bahan – bahan terlebih dahulu, yaitu tepung, gula, garam, dan kelapa, semuanya harus sesuai takaran ya. Setelah itu, kami satu – persatu mengaduk adonan tersebut sampai tercampur semua. Begitu juga dengan puding kelapa, bahan – bahan dicampur dan satu –persatu anak belajar mengaduk dan menuang ke dalam cetakan puding yang sudah disiapkan, sekarang saatnya untuk memasak. Kali ini memasaknya harus didampingi oleh Bapak dan Ibu guru, karena sangat berbahaya, dengan hati – hati kami menuangnya ke dalam cetakan, dan setelah dituang, didiamkan terlebih dahulu supaya pudingnya memadat. Untuk kelapa goreng, kami memasaknya di dalam wajan berisi minyak panas, dengan sangat berhati – hati kami mencoba memasukkan adonan tersebut ke dalam wajan untuk digoreng, dan tunggu sampai matang.

Karena tadi sudah membuat makanan, kini saatnya membuat minumannya, yang pertama adalah es kelapa muda, sebelum mencampurnya, terlebih dahulu harus mengambil daging buah kelapa dengan alat serut, satu –persatu anak mencoba mengambil daging buah kelapa, harus dengan hati – hati supaya alatnya tidak menggores tangan kita, setelah itu, campur daging kelapa dengan air kelapa, lalu masukkan sirup, es, serta tambahkan air, aduk terus sampai semua bahan tercampur rata dan rasanya manis. Tunggu dulu, masih ada satu lagi, yaitu es kopyor imitasi, satu – persatu anak mencoba mencampur bahan yaitu bubuk puding, santan, dan dimasak ke dalam panci, tunggu sampai mendidih, selanjutnya   tuang ke dalam tempat yang sudah disediakan, yang di dalamnya berisi es batu, supaya adonan santan yang sudah dimasak, membeku dan membentuk seperti daging kelapa kopyor.

Yee, akhirnya saat yang kami tunggu tiba, yaitu mencicipi hasil buatan kami sendiri, yaitu es kopyor, es kelapa muda, puding kelapa, dan kelapa goreng. Sungguh sangat menyenangkan pengalaman memasak hari ini, dengan begini aku jadi tahu cara memasak, meskipun itu masih sederhana. Terima kasih Tuhan, juga Bapak dan Ibu guru yang telah memberikan pengalaman berharga bagi kami hari ini.

boost the values reap the success